您所在的位置:恰库门户网站>社会>垃圾分类威海模式来了!2022年底前基本实现全覆盖

垃圾分类威海模式来了!2022年底前基本实现全覆盖
发布日期:2019-12-01 19:28:57   浏览次数:2883

10月16日下午14:30,市信息办召开新闻发布会,市住房和城乡建设局副研究员张志伟介绍了《威海市生活垃圾分类实施方案》的相关信息。

总体要求

包括指导思想、基本原则、实施范围和主要目标。根据住房和建设部等九部委联合发布的文件以及非垃圾城市试点工作的要求,《规划》将分类范围限定在威海市建成区。荣成市和乳山市将参照本规划实施,到2022年基本实现城市固体废物分类全覆盖的目标。

2019年,垃圾分类工作全面启动,生活垃圾分类实施计划编制完成。环翠区总结了可复制推广智能分类的经验。其他地区已确定两条街道为生活垃圾分类示范区,并开始建设。

到2020年,生活垃圾分类工作已取得初步成果,并实现了公共机构生活垃圾分类的全面覆盖。环翠区形成了成熟的生活垃圾分类模式,实现了生活垃圾分类的全覆盖。其他地区的生活垃圾分类示范区已经建成。

到2021年,高层、经济和港口地区将完全覆盖生活垃圾分类。

到2022年,文登区、综合保护区和南海新区将实现生活垃圾分类的全覆盖。城市生活垃圾分类处理系统基本建成,生活垃圾分类全面推进。

主任务

推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理形成长效机制主要有七项任务。

分类标准。自2016年以来,我市在环翠区开展了垃圾分类试点,探索了人工指导、智能配送、积分奖励等一系列成熟经验。《办法》参照环翠区“双四点基本分类”方法确定我市生活垃圾分类标准,采用“2 n”分类模式,不同地区采用不同分类模式。根据“2 0”模式,公共区域可以回收物品和其他垃圾。根据“2 1”模式,社区可以回收有害的废物和其他垃圾。根据“2 2”模式,政府机关、企事业单位可以回收材料、其他垃圾、有害垃圾和餐厨垃圾。

机密发布。不同类型的垃圾配有不同的临时储存设施。本着方便、安全、易于识别的原则,分别设置四种颜色的容器,根据桶和车的相应要求,确定垃圾分类识别系统和收集容器的要求。探索收集可回收垃圾的智能设施,接受市民对生活垃圾分类全过程的监督。

分类收集和运输。为避免生活垃圾的前端分类投放、中端混合收集运输和末端混合处置,规划要求区政府委托有资质的处置企业或加大现有环卫收集运输单位的力量配置,分别收集有毒有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和餐厨垃圾,并运送到相应的处置场所。现有的食物废物收集和运输系统应进一步扩大,以包括所有应收款。

分类处置。终端处理能力不足是制约我市生活垃圾处理的重要因素。为解决这一问题,规划提出大力推进威海市固体废物综合处理中心项目、文登区生活垃圾焚烧项目和威海市生活垃圾焚烧厂扩建项目,引入社会资本规范餐厨垃圾处理项目运行。支持可再生资源回收企业的科技创新,实现生活垃圾回收率达到35%。

源减少。从源头上减少生活垃圾需要多渠道处理、多部门合作和公民良好习惯。园林绿化产生的垃圾应粉碎、处理和利用;大型垃圾应预约回收;光盘操作应该形成一种习惯;干净的蔬菜应该列在库存渠道上;商品流通应受到限制,避免过度包装;等等。

带头示范。党政机关、事业单位、群众团体、公共场所管理单位和其他公共机构,以及每一位党员、干部和志愿者,应当带头实施生活垃圾分类,减少、回收和无害化生活垃圾。

宣传和教育。《规划》提出要积极开展各种形式的垃圾分类常识的宣传、指导和普及,培养广大公众从自身做起,形成垃圾分类的良好习惯,形成全市垃圾分类的新风尚。

保障措施

生活垃圾分类是一项社会系统工程,需要各级各部门的密切合作和全市人民的共同努力。各区(市)市政部门应履行各自的职责,确保《计划》中的事项得到充分落实。市城市管理委员会应当协调与生活垃圾分类有关的事项。市管理委员会办公室负责生活垃圾分类的总体协调。城市管理综合服务中心垃圾分类科协助城市管理委员会办公室做好具体工作。

有毒有害废物、可回收废物、厨房废物和其他废物是什么意思?

有毒有害废物。指对人体或环境有害的物质,如废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池)、废荧光灯管(荧光灯管、节能灯等)。)、废温度计、废血压计、过期药物及其包装、废油漆、溶剂及其包装、废农药、消毒剂及其包装、废胶片和废相纸等。

回收垃圾。指具有回收价值的废旧物品,如塑料、金属、纸张、玻璃、织物等。一般来说,它包括所有可以“卖钱”的废品,如纸、金属和塑料瓶,以及低值产品,如玻璃、旧衣服和织物。

食物垃圾。又称湿垃圾,是指居民厨房、单位食堂、酒店、农贸市场等产生的餐桌上的剩饭剩菜和食物残渣。

其他垃圾等级。也称干垃圾,是指有毒有害、可回收利用的垃圾、厨房垃圾以外的生活垃圾。

“双四分位数基本分类”是什么意思?

它主要包括“四色分类法”和“区域分尸法”。

“四色分类”。不同的垃圾放在不同颜色的垃圾桶里。有毒有害废物对应红色垃圾桶,可回收材料对应蓝色垃圾桶,厨房垃圾对应绿色垃圾桶,其他垃圾对应灰色垃圾桶。

“区域分类”。根据社区、单位、学校和公共场所四个区域,分别采用不同的分类方法,实施“2 n”分类模式。结合我市目前垃圾分类运输和终端处理能力,n是0、1和2的变量。

社区产生的垃圾主要采用(2-1)模式,即可回收材料和其他垃圾有毒有害。鼓励具备条件的社区采用(2 2)模式,即可回收材料、其他废物有毒有害,厨房废物分为4类。

政府机关事业单位产生的垃圾采用(2-2)模式,即可回收材料、其他有毒有害垃圾、厨房垃圾。

学校产生的垃圾采用(2-2)模式,即可回收材料、其他有毒有害垃圾、厨房垃圾。

公园广场和街道两侧等公共场所主要采用(2 0)模式,即可回收材料和其他垃圾。有条件和需要增加分类类别的公共区域。

垃圾分类后如何进行分类运输和处理?

目前,我市已基本建立了城市固体废物来源分类、分类运输和分类处理的分类体系。

有毒有害废物。生活来源的微量有毒有害废物经分类后,由环卫部门用专用车辆收集运输,交由有资质的厂家进行专业无害化处理。

可回收物质。可回收物具有很高的社会认知度,可以纳入可再生资源回收体系。环翠区通过政府购买的服务以市场化方式运作。安装了面向市场的智能回收终端,配备了专用垃圾分类回收车。它主要回收塑料、金属、纸张、玻璃、织物等。回收的垃圾进入可再生资源回收系统。其他地区由街道办事处、居委会和居民区根据当地情况,实事求是地组织起来。

食物垃圾。餐厨垃圾产生单位和居民进行分类,并在源头投放。环卫部门配备餐厨垃圾收集运输队和餐厨垃圾收集运输专用车辆。餐厨垃圾每天收集,运送至威海餐厨垃圾处理厂进行处理。

其他垃圾。根据需求,设置垃圾中转站,供居民运送其他垃圾。环卫部门的专业队伍收集垃圾并运送到城市固体废物焚烧厂焚烧发电。

温馨提示:如何分类垃圾?

市民可以采用排除法来确定城市固体废物的类型,即先确定它是否是有毒有害废物,然后分析它是否可以回收,再看看它是否是餐厨垃圾,最后确定它是否被扔进其他垃圾桶。

买快乐十分 台湾宾果下载 中国一分彩 时时乐

© Copyright 2018-2019 adyingxiao.com 恰库门户网站 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |