您所在的位置:恰库门户网站>财经>爆款基金该如何炼成:产品业绩优秀 销售渠道给力

爆款基金该如何炼成:产品业绩优秀 销售渠道给力
发布日期:2019-11-02 12:58:13   浏览次数:4708

兴泉基金公司实际上想保持低调,但投资者拒绝了。

10月14日上午,新泉基金旗下新的混合基金新泉荷泰正式挂牌上市。不到两个小时后,60亿元的上限已经售罄,但认购资金仍在流动。根据星泉基金昨日发布的公告,星泉河台的认购金额最终在一天内达到近500亿元,引发了约为12.12%的末日配给。

结果,另一只爆发基金诞生在公开发行行业。这种“爆炸”并不指最终的筹资规模,毕竟60亿元在这个行业并不算大。这种“爆炸模型”指的是基金产品的受欢迎程度、势头和投资者的迷恋。

这也导致了该行业的混乱:为什么近年来有这么多基金公司出现了基金爆炸式增长?投资者热情追求它们的根源是什么?

基金行业“追逐明星”

人们无法想象的是,一旦普通公民热爱一家基金公司,他们的疯狂程度不亚于年轻男女追逐明星的疯狂程度。

除了推广基金,过去两年最典型的事情就是智慧。由于创始人陈光明和傅鹏波多年来在证券市场的良好声誉,瑞源基金的新产品发布引发了几次渠道风波。以瑞源的成长价值为例。新成立基金公司的第一个新产品在发行首日就获得了720亿元的认购。随着基金设定60亿元的上限,比例分配终于开始了。

然而,许多“粉丝”显然不满意。因此,还有下一个场景:今年7月26日,瑞元的增值取消了认购限额。结果,截至当日下午3点,基金份额和净认购份额总额超过90亿股。最后,瑞元的增值又开始了比例分配。7月26日认购(含固定投资)股份按照“比例确认”原则进行部分确认,确认比例为26.215848%。

如果没有限制会发生什么?兴泉伊一就是一个真实的例子:公告显示,兴泉伊一首次募集股份326.9959亿股,有效认购者34.91万人。该基金还创造了股票基金历史上的首次记录。

这导致了一个有趣的现象:如果没有购买限制,粉丝们扔掉的钱可以让新基金成为一个“巨无霸”。如果购买受到限制,“粉丝”会一直盯着你。今天他们是否按比例分配并不重要。下一次,或者下一次,它将“一根筋”到底。

为什么是“爆炸”

在基金行业,许多人在想:为什么这么多基金公司会“爆炸”?就公司的实力而言,他们不是行业中最强的。就投资研究团队和产品性能而言,它们也不是不可替代的。如何吸引投资者?

有些人把原因归咎于渠道。上海某基金公司销售部负责人表示,近年来,招商银行利用其高净值客户集中的优势,形成了独特的基金销售风格,客户的有效转化率很高。他指出,从近几年的表现来看,大部分爆炸性资金来自招商银行,好资金和好渠道的合作最终造就了这些“粉丝”追捧的明星基金。

“从销售的角度来看,我认为不是爆炸性基金造就了招商银行,而是招商银行造就了爆炸性基金。”负责人说。

但还有另一个难题:为什么招商银行喜欢这种基金来制造爆炸?

事实上,仔细观察就会发现,瑞源和星泉都是非常典型的价值型投资策略,表现出色,可以追溯很久。这就是招商银行一再帮助它们爆炸的核心原因。一家基金公司的副总经理告诉记者,在与招商银行沟通后,他发现高净值客户需求的变化是招商银行战略的根本原因。他表示,随着经济增长进入放缓区,高净值客户对短期回报的需求大幅下降,但对中长期稳定回报的需求大幅上升。长期杰出的业绩积累、控制业绩回调的能力以及长期年化回报率水平是他们更加关注的指标。

“我认为,招商银行的策略不同于其他渠道,不是要有基金,而是要找到客户需要的基金产品。除了我们看到的爆炸,他们实际上一直在寻找各种产品,以满足该行业高净值客户的需求。”副总经理说:“这实际上是一个新时代的新趋势。”

风水很难改变

一些业内人士希望爆炸性基金能够扭转局面,实现行业内的共享。然而,现实可能是残酷的,这种模式可能只会得到加强,而不会削弱。

记者在采访中发现,公募基金行业普遍认为,爆炸性基金的诞生模式已经相对固定,后来者要想在转角处赶超,还需要做实实在在的业绩,抓住高质量的分销资源。

“对我来说,这是做好我自己的表现。我也希望公司拥有良好的分销渠道和分销资源,包括良好的银行关系、良好的电子商务生态等。如果没有良好的表现,分销渠道的力量只会给更多投资者带来伤害,投资者最终会用脚投票。”一位基金经理坦率地说。

一家基金公司的销售部门也认为,在良好业绩的基础上,增加高质量的分销资源是可持续的模式。“不过,公司也很纠结。在许多情况下,投资和研究与分布不太匹配,甚至可能有脱节和难以相互合作的情况。两者的结合只适用于该行业的少数公司。”一家基金公司的区域销售主管表示。

此外,业内也有观点认为,爆炸性基金可能是基金经理和基金公司的“甜蜜负担”。“管理一只太大的基金非常困难。通常是200到300亿元。很难达到平均市场水平。获得超额回报甚至更加困难。该行业已经计算出合适的基金规模,这也是爆炸性基金现在设定更多规模上限的原因之一。”北京一家基金公司的消息来源称。

本文来源于《中国证券报》

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)

云南十一选五投注

相关文章

© Copyright 2018-2019 adyingxiao.com 恰库门户网站 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |